Bucolique et nostalgique, la collection de Pâques de la maison Louis Fouquet rend hommage à un fidèle client.
Mars 1865. Un homme barbu vêtu d’un paletot noir franchit le pas de la confiserie du IXe arrondissement. Né dans cette même rue Laffitte quelques décennies plus tôt, ce client raffole des bonbons à la violette de Louis Fouquet. Son nom : Claude Monet.
Cette saison, notre Maison a décidé de lui rendre hommage avec une collection de Pâques inspirée par la palette de l’ar- tiste et son amour des jardins. Là où bourgeonnent les premières fleurs, les petits et grands s’élanceront, paniers en main, en quête de ces douceurs cachées. Des effusions de joie nimbées d’un héritage artisanal historique et d’une sélection méticuleuse des meilleurs ingrédients pour célébrer l’arrivée du printemps.
L’œuf Floral en édition limitée par Cordelia de Castellane
Symbole de l’art de vivre à la Française, Louis Fouquet n’aurait pas pu trouver meilleure ambassadrice que Cordelia de Castellane. Cette figure du bon goût et du chic parisien a puisé dans les archives de la maison pour dessiner un motif floral délicat, reproduit sur une déclinaison d’œufs au chocolat noir (Equateur, 70%), au lait (Ghana 43%) et blanc. Des gourmandises garnies de fritures, d’œufs pralinés, et de nos emblématiques palets fruités.
Plus qu’une collection de douceurs, ces créations ont été imaginées comme de véritables objets décoratifs pour les aficionados des grandes tablées. Les œufs seront présentés sur des coquetiers tressés en osier aux allures de vases Médicis, avec un imprimé façon rotin, en écho aux paniers de Claude Monet à Giverny. Un travail d’artisanat et d’excellence, sans aucun compromis sur le goût.
Les fidèles de la maison retrouveront aussi leur emblème chocolaté. Un « fouquet », écureuil en dialecte angevin, dessiné par Cordélia de Castellane. Plein de charme et de malice, il se révèlera être l’incontournable d’une chasse aux œufs mémorable.
Les grands classiques
Ces créations éphémères seront accompagnées des grands classiques de la chocolaterie, à l’instar des œufs pralinés et des sujets emblématiques de Pâques, - poissons, lapins, poules, - présentés dans une boite reprenant les codes de la Maison.
Notre œuf mendiant est aussi de retour avec ses inclusions de pis- taches de Grèce, de noisettes du Piémont, d’amandes Marcona et de fruits secs et confits.
Mais aussi deux tablettes fourrées praliné, aux textures veloutées et aux arômes réconfortants :
. L’œuf des jardins, fourré d’une onctueuse pâte à tartiner aux amandes.
. La tablette Charlotte la Cocotte, garnie d’une délicieuse pâte à tartiner amandes caramel et riz soufflé en exclusivité pour les Galeries Lafayette.
Les amateurs de nos petits pots - iconiques - de chocolats et de confiseries pourront quant à eux venir en boutique pour compo- ser leur propre coffret saisonnier.